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 商品一覧 
5月のお届け
[寒河江市]
豊国 千代寿
純米吟醸 生詰


蔵元名     千代寿虎屋株式会社[寒河江市]
原料米/精米度合 豊国/55%
使用酵母      山形酵母
AL度数      15.0
酸度        1.2
日本酒度      +1
杜氏者名     菅原 正彦

商品特長
契約栽培で育てて頂いた寒河江の復古米豊国を使用した純米吟醸酒です。
繊細な香りときれいで凛とした味わいです。食事とともに味わっていただきたいお酒です

[河北町]
純米大吟醸
あら玉

蔵元名     和田酒造合資会社[河北町]
原料米/精米度合 出和燦々/45%
使用酵母      山形酵母、協会
AL度数      15.0
酸度        1.4
日本酒度      ±0
杜氏者名     和田 茂樹

商品特長
山形県を代表する酒米「出羽燦々」を使い、蔵人が心を込め、華やかな香りと上品な味わいのバランスが良い感動的なお酒を醸します。

[酒田市]
フモトヰ
純大吟雪女神 生詰

蔵元名     麓井酒造株式会社[酒田市]
原料米/精米度合 雪女神/50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      16.0
酸度        1.6
日本酒度      ±0
杜氏者名     佐藤 伸

商品特長
極限まですっきりとした純米吟醸酒を目指しました。たらの芽や孟宗の天ぷらと合わせてお楽しみください。

[庄内町]
純米大吟醸
Beppin 雪女神


蔵元名     鯉川酒造株式会社[庄内町]
原料米/精米度合 雪女神/50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      16.3
酸度        1.4
日本酒度      +3
杜氏者名     鈴木 義浩

商品特長
井上農場産で特別栽培米の雪女神100%使用。
ふわーと広がる旨味が特徴です。

[高畠町]
羽陽錦爛 桜羽前
~「錦」二重~生詰 限定品


蔵元名     錦爛酒造株式会社[高畠町]
原料米/精米度合 山田錦/50%、美山錦/50% /50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      14.0
酸度        1.4
日本酒度      +3
杜氏者名     後藤 隆暢

商品特長
2種類の酒造好適米で醸したお酒を重ね合わせ、それぞれの長所がより引き立つようにブレンドした限定生詰酒です。

[南陽市]
純米吟醸酒
東の麓 生詰


蔵元名     東の麓酒造有限会社[南陽市]
原料米/精米度合 出羽燦々/55%
使用酵母      山形酵母
AL度数      14.0
酸度        1.6
日本酒度      -17
杜氏者名     神 理

商品特長
MTF(マロラクティック醗酵)を用いて仕込んだお酒。
青リンゴのような甘酸っぱさが特長。冷やしてお召し上がりください。

6月のお届け
[山形市]
秀鳳 純米吟醸
辛口+7

蔵元名      有限会社秀鳳酒造場[山形市]
原料米/精米度合 出羽燦々/55%
使用酵母      M-310
AL度数      15.0
酸度        未定
日本酒度      +7
杜氏者名     相田 勝之

商品特長
山形県の主力となる酒造好適米「出羽燦々」を精米度合55%まで磨き日本酒度+7の辛口の純米吟醸に仕上げました。華やかな香りと辛口らしいキレの良さを味わえます。

[天童市]
出羽桜 限定
純米吟醸 本生

蔵元名     出羽桜酒造株式会社[天童市]
原料米/精米度合 出和燦々/50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      14.0
酸度        1.4
日本酒度      +4
杜氏者名     井上 義之

商品特長
本生酒を氷温貯蔵庫「天空蔵」で-5度の氷温熟成。やわらかな旨味と、生酒らしいフレッシュな喉越しが楽しめます。

[大蔵村]
花羽陽 大吟醸


蔵元名     株式会社小屋酒造[大蔵村]
原料米/精米度合 出羽燦々/50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      15.0
酸度        1.1
日本酒度      +2
杜氏者名     田代 忠行

商品特長
先人たちが築き上げた伝説の製法を守り続け、決して妥協することにない。
その真摯な姿勢と最上の豊かな自然に育まれながら低温熟成を経ることで、大吟醸にふさわしい堂々とした風格と格別な味わいの日本酒に仕上がりました。

[遊佐町]
東北泉 純米吟醸
生詰


蔵元名     合資会社 髙橋酒造店[遊佐町]
原料米/精米度合 はえぬき/55%
使用酵母      山形
AL度数     15.3
酸度        1.6
日本酒度      +2
杜氏者名     川俣 幸喜

商品特長
長海山の伏流水を仕込み水として使用し、米の旨みを感じ、すっきりとしたお酒です。

[鶴岡市]
大山 純米大吟醸
十水 生酒


蔵元名     加藤嘉八郎酒造株式会社[鶴岡市]
原料米/精米度合 はえぬき/50%
使用酵母      山形NF-KA
AL度数      15.0
酸度        1.65
日本酒度      -6.5
杜氏者名     志田 潔

商品特長
江戸時代に生まれた十水仕込みを再現したもので濃厚で、甘み、旨味、酸味のバランスが良く新感覚で楽しんで頂けます。

[高畠町]
米鶴 純米吟醸



蔵元名     米鶴酒造株式会社[高畠町]
原料米/精米度合 出羽の里/55%
使用酵母      701・1801
AL度数      15.7
酸度        1.4
日本酒度      +2
杜氏者名     須貝 智

商品特長
高畠酒米研究会産「出羽の里」全量使用。香り穏やかで、綺麗でスッキリとした味わいのお酒です。

7月のお届け
[山形市]
羽陽男山

蔵元名     男山酒造株式会社[山形市]
原料米/精米度合 酒未来/50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      15.0
酸度        1.2
日本酒度      +3
杜氏者名     高橋 信一

商品特長
酒未来を使用した純米吟醸酒です。

[寒河江市]
銀嶺月山
大吟醸 雪女神

蔵元名     月山酒造株式会社[寒河江市]
原料米/精米度合 雪女神/50%
使用酵母      山形酵母
AL度数      14.0
酸度        1.4
日本酒度      +5
杜氏者名     布宮 雅昭

商品特長
山形県産酒造好適米「雪女神」で醸した大吟醸。口に含んだ時に広がる華やかな香りと、澄んだのど越しが特徴の酒です。

[東根市]
山法師 純米大吟醸
雪女神 生詰



蔵元名     株式会社六歌仙[東根市]
原料米/精米度合 雪女神/50%
使用酵母      山形吟醸酵母
AL度数      16.0
酸度        1.0
日本酒度      -3
杜氏者名     須藤 賢一

商品特長
山形県産「雪女神」を100%使用した純米大吟醸酒。香り穏やかながら滑りの良い口当たりが特徴で、お米の旨みが存分に感じられます。

[酒田市]
初孫 純米大吟醸
生詰


蔵元名     東北銘醸株式会社[酒田市]
原料米/精米度合 出羽燦々/50%
使用酵母      自社酵母
AL度数     15.5
酸度        1.4
日本酒度      +2
杜氏者名     後藤 英之

商品特長
初孫は全量「生酛造り」の蔵。味に深みがあり香りとうまさが調和したきれいな後味が特長。食の旨さを引き立てる味わいです。

[鶴岡市]
純米吟醸 「庄内美人」
SHONAI  BEAUTY


蔵元名     株式会社渡曾本店[鶴岡市]
原料米/精米度合 (酒母米・掛麹米)雪女神25%
          (掛米)酒造好適米75%/
          雪女神40% 酒造好適米55%
使用酵母      K1801・K601
AL度数      14.2
酸度        1.3
日本酒度     -1
杜氏者名     渡曾 俊仁

商品特長
親子関係にある「出羽の里」と「雪女神」を使用した純米吟醸生詰酒。ともに低タンパク米である特徴を活かすために敢えて精米歩合を高くして、米本来の旨みがお酒に感じられるようにしました。アルコール分も低めで飲みやすく体にも優しい酒質にこだわりました。

[米沢市]
東光 純米吟醸
生詰



蔵元名     株式会社小嶋総本店[米沢市]
原料米/精米度合 出羽の里/55%
使用酵母      山形酵母
AL度数      15.0
酸度        未定
日本酒度      未定
杜氏者名     伊藤 勝義

商品特長
山形県酒造好適米「出羽の里」で醸した香り高く上品な味わいで、やわらかな甘みと優しい口当たりのお酒です。


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8月にお届け
                 720ML
[鶴岡市]
純米大吟醸 くどき上手
亀の尾44 限定品

蔵元名     亀の井酒造株式会社[鶴岡市]
原料米/精米度合 亀の尾/44%
使用酵母        ー
AL度数      16.0
酸度          ー
日本酒度        ー
杜氏者名      今井 俊典

商品特長
『亀の尾』はコシヒカリ ササニシキ ひとめぼれなど、全国で作付けされているブランド米の先祖。ものすごく生命力の強い魅力的な酒米で醸
します。
                  720ML
[米沢市]
大吟醸  閃・雅山流
『出羽の里』

蔵元名     有限会社新藤酒造店[米沢市]
原料米/精米度合 出羽の里/55%
使用酵母      山形酵母
AL度数      14.2
酸度        1.3
日本酒度      +1
杜氏者名     新藤 雅信

商品特長
季節の蔵人が育てた出羽の里を使用し、吾妻山系の伏流水を独自技術により磨き上げ、新たな商品として生まれ変わった大吟醸。自社田栽培米使用。

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